Памятники советским воинам в Европе


Памятники советским воинам в Европе

Памятники советским воинам в Европе

Всего на территории Европы расположено четыре тысячи памятников и воинских мемориалов, где захоронено более 2,5 миллионов солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Австрия

Памятник советским воинам в Вене (скульптор Михаил Интизарян, архитектор Сергей Яковлев) был открыт 8 мая 1949 года на площади Шварценбергплац, в центре города, рядом с комплексом Бельведер.
Монумент представляет собой фигуру русского солдата в полный рост. В руке воина - золотой щит в виде герба СССР, ниже - колоннада, украшенная надписью на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы".
Балюстрада из 26 колонн имеет высоту восемь метров, по ее краям установлены фигуры советских бойцов в момент боя. Для изготовления 12-метровой статуи советского солдата потребовалось 15 тонн бронзы, для 20-метрового мраморного цоколя - 300 квадратных метров мрамора различных сортов.
На цоколе бронзовой плиты выгравирована выдержка из приказа Иосифа Сталина о взятии Вены. На боковых гранях - стихи, посвященные Сталину и победе советского народа над Германией.
Идея создания монумента принадлежит генералу Дмитрию Шепилову. Памятник был сооружен советским командованием в Австрии.
После вывода советских войск из Австрии в 1955 году руководство страны обязалось нести ответственность за сохранность памятника, что было зафиксировано в государственном договоре об австрийском нейтралитете.
В 1977-1978 годах австрийскими властями была проведена работа по ремонту памятника (мрамор невысокого качества был заменен гранитом, защищен от влаги фундамент), а в 2008-2009 годах проведена его капитальная санация с благоустройством прилегающей территории.

Памятник Советским воинам-освободителям в Вене

Памятник Советским воинам-освободителям в Вене

Болгария

Наиболее известен памятник советскому солдату-освободителю "Алеша" в Пловдиве, который был установлен в 1954 году. Скульпторы - Тодор Босилска, Любомир Далчев, Александр Занков, Александр Ковачев, Георгий Коцев, Василь Радославов.
17-метровая каменная статуя воина установлена на гранитном пьедестале на вершине холма Бунарджик. На постаменте выведено имя: "Алеша".
Прототипом для памятника был выбран реальный человек - сибиряк Алексей Скурлатов. В сентябре 1944 года он был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошел в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.
В период охлаждения российско-болгарских отношений, в начале 1990-х годов, местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести каменного Алешу.
В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент Алеше является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Памятник советским воинам-освободителям Алеша в Пловдиве

Памятник советским воинам-освободителям "Алеша" в Пловдиве

Венгрия

В Венгрии, в Будапеште на месте многочисленных захоронений советских воинов ранее также стояли многочисленные памятники. С осени 1944 года по апрель 1945 года здесь погибли около 180 тысяч бойцов Советской армии, и половина потерь пришлась на Будапешт. В начале 1990-х годов памятники были демонтированы с площадей и улиц Будапешта. Часть из них, в основном бронзовые скульптуры, были перемещены в Парк монументов под Будапештом, основанный в 1991 году. Туда же были отправлены бронзовые фигуры советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт на берегу Дуная. Сами захоронения перенесли из центра города на кладбище Керепеши, где находится центральный воинский мемориал советским солдатам.
Единственным памятником советским воинам в Будапеште, пережившим 1990-е годы, стал установленный в 1945 году обелиск с позолоченным барельефом и надписью: "Слава советским воинам-освободителям!".
Он расположен в центре города на площади Свободы между телецентром и американским посольством.
Находившееся под ним воинское захоронение в 1958 году было перенесено на городское кладбище.
Летом 2002 года по согласованию с МИД РФ памятник был демонтирован для реконструкции. В мае 2003 года обелиск вернулся на прежнее место.
Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре 2006 года.
В ноябре 2011 года обелиск был изрисован черной краской лозунгами: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!"

Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште

Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште

Германия

Воинский мемориал в Трептов-парке, самый известный памятник павшим советским солдатам в мире наряду с Мамаевым курганом в России, был открыт 8 мая 1949 года. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.
В центре мемориального комплекса - 13-метровая бронзовая статуя воина-освободителя работы скульптора Евгения Вучетича. Советский солдат левой рукой прижимает к себе девочку, а в правой держит опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику.
По свидетельству маршала Василия Чуйкова, прототипом статуи воина-освободителя стал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945 года в ходе боев в центре Берлина Масалов вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Не исключено, что Вучетич не знал о подобном эпизоде военной истории - для памятника ему позировал бывший в то время командиром стрелкового взвода Виктор Гуназа.
Перед бронзовым солдатом - мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен - надписи на двух языках: "Вечная слава воинам Советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества".
У входа в мемориал, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Мемориал обрамлен плакучими березами, специально посаженными в напоминание о российской природе.
Более 40 лет перед памятником в Трептов-парке нес службу почетный караул. 22 декабря 1990 года пост был снят.
Помимо мемориала в Трептов-парке, известны памятники советским солдатам в парке Тиргартен в центральной части Берлина, где похоронено около двух тысяч павших воинов, и в парке Шенхольцер Хайде в берлинском округе Панков - более 13 тысяч воинов.
С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен.
Ежегодно немецкое правительство выделяет на уход за памятниками советским воинам и жертвам фашизма несколько миллионов евро.

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

Латвия

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии от фашистского господства.
Он был открыт в 1985 году в конце бульвара Победы, на территории левобережья Даугавы за рижским Каменным мостом. Идейно-композиционным центром памятника является 79-метровая стела и располагающиеся по бокам скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Автором концепции является известный рижский художник Александр Бугаев.
В августе 2012 года в интервью латвийской газете NRA министр обороны республики Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса.
Мэр Риги Нил Ушаков назвал это заявление "глупостью вселенского масштаба".

Памятник Освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги

Польша

Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве было создано в 1950 году.
Мемориал окружен городским парком общей площадью 19 гектаров. Центральным памятником мемориала является обелиск из гранита высотой 35 метров. Слева и справа от него расположены скульптурные композиции советских воинов. В 696 братских и 138 индивидуальных могилах кладбища-мемориала захоронены 23 759 советских воинов.

Свечи на могилах советских солдат в Польше

Свечи на могилах советских солдат в Польше

Словакия

Мемориал советским воинам на холме Славин в Братиславе был сооружен в 1960 году на месте бывшего полевого кладбища воинов Советской армии по проекту Александра Тризульяка. На десяти тысячах квадратных метров, в индивидуальных и братских могилах покоятся 6845 павших советских воинов. Доминантой архитектурного ансамбля является пилон высотой 42 метра с бронзовой фигурой советского воина-победителя с поднятым знаменем.
В траурный зал ведет бронзовая двустворчатая дверь с восемью барельефами, отображающими моменты борьбы за свободу. Надписи на внешних стенах траурного зала документируют вехи освободительного пути Советской армии и Чехословацкого армейского корпуса от перевала Дукла на чехословацко-польской границе (6 октября 1944 года) до Братиславы (4 апреля 1944 года).

Эстония

Мемориальная композиция, посвященная воину-освободителю, в Таллине (авторы - скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас) состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были таблички с именами погибших. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь.
По одной из версий, прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году). По другой версии, прообразом солдата стал эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу.
С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточенных дискуссий, поскольку часть эстонцев считала памятник символом советской оккупации. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. В 1994 году таблички с именами погибших были заменены табличками с надписью "Павшим во Второй мировой войне" на эстонском и русском языках.
В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города.
26 апреля начались раскопки захоронения советских воинов, а 27 апреля был демонтирован памятник Воину-освободителю и перенесен на Военное кладбище, куда были перезахоронены останки советских бойцов. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести и погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.
Межпарламентские связи на высоком уровне между Россией и Эстонией были прерваны.

Монумент Воину-освободителю Бронзовый солдат

Монумент Воину-освободителю "Бронзовый солдат"

Памятник советским воинам-освободителям Алеша в Пловдиве

Памятник советским воинам-освободителям Алеша в Пловдиве

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

Памятник Советским воинам-освободителям в Вене

Памятник Советским воинам-освободителям в Вене

Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште

Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште

Обелиск с позолоченным барельефом и надписью: Слава советским воинам-освободителям! в Будапеште

Обелиск с позолоченным барельефом и надписью: Слава советским воинам-освободителям! в Будапеште

Памятник Освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги

Монумент Воину-освободителю Бронзовый солдат

Монумент Воину-освободителю Бронзовый солдат

Обелиск советским воинам в Лодзе

Обелиск советским воинам в Лодзе


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Памятники советским воинам в Европе" в других словарях:

  • Памятники советским воинам в Европе и Прибалтике — Всего в Европе около 4 тыс. воинских мемориалов, в которых захоронено более 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы второй мировой войны. Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 39-я армия в Китае — 39 я общевойсковая армия Страна СССР …   Википедия

  • Болгария во Второй мировой войне —  История Болгарии …   Википедия

  • Бобруйск — У этого термина существуют и другие значения, см. Бобруйск (значения). Город Бобруйск белор. Бабруйск Флаг Герб …   Википедия

  • Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков (1945) — 4 апреля 1945 года части советской армии завершили освобождение Венгрии от немецко фашистских захватчиков. В конце сентября 1944 года войска 2 го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Родиона Малиновского, продолжая… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Молдавия в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Бессарабия во Второй мировой войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Бессарабия в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Молдавия во Второй мировой войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Молдова в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия